Кредитование

Администратор
Печать PDF

 

Новости кредитования

 

 

Актуальная информация о новых кредитных продуктах, которыми могут воспользоваться аграрии, полезные советы, рекомендации и ссылки на документы, обзоры деятельности российских банков в сфере кредитования АПК – все это вы найдете в материалах рубрики «Кредитование».

Рубрику ведет

Владимир КОРНЮШИН,

консультант по вопросам бизнеса и права

 

Служба судебных приставов: права и обязанности государственных «собирателей долгов»

Вне зависимости от политического строя, потребность в системе контроля за исполнением судебных решений, в том числе и связанных с необходимостью выполнения штрафных санкций, неразрывно связана с самой идеей государственной власти.

 

Судебные приставы: из глубины веков до наших дней

 

Сегодня в прессе, в Интернете и даже, увы, в некоторых учебниках принято писать о том, что служба судебных приставов зародилась в Российской империи, была упразднена в советское время и восстановлена в 1997 году после принятия Федеральных законов № 118-ФЗ от 21.07.1997 «О судебных приставах» и № 119-ФЗ от 21.07.1997 «Об исполнительном производстве», которые вступили в силу 6 ноября (в период с 1998 по 2008 гг. – День судебного пристава в РФ). На самом деле это не соврем так – служба судебных приставов, называвшихся во времена СССР судебными исполнителями, начав существовать еще в Новгородской Республике, безостановочно работает уже приблизительно восемь столетий.

В советское время процедура исполнения судебных решений была прописана уже в Гражданском Кодексе РСФСР 1923 года, в 1925 году специальный циркуляр установил правила взаимодействия судебных исполнителей и органов милиции. Позже законодательство, регулировавшее этот процесс, неоднократно корректировалось, вплоть до последнего советского нормативного акта в этой сфере - Инструкции об исполнительном производстве, утвержденной приказом Министерства юстиции СССР от 15 ноября 1985 г. № 22, и действовавшей до 1997 года наряду с Законом о судоустройстве РСФСР от 8 июля 1981 г. и разделом V ГПК РСФСР, действовавшего с 1 октября 1964 г.

В то же время действительно, начиная с 1997 года, процесс развития правовых норм в области принудительного исполнения исполнительных документов, главным образом судебных актов, был активизирован, что, в частности, привело к созданию самостоятельной службы судебных приставов как органа принудительного исполнения судебных актов и актов других органов. В 2004 году была создана Федеральная служба судебных приставов.

Среди большого количества нормативных правовых актов, в соответствии с которыми ФССП России осуществляет свою деятельность, необходимо особо отметить следующие: Федеральные законы «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве»; Указы Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», от 13 октября 2004 г. № 1316 «Вопросы Федеральной службы судебных приставов»; приказ Министерства юстиции РФ от 9 апреля 2007 г. № 69 «Об утверждении Положения о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов».

 

 

Продолжение в номере

 

Мониторинг новинок на рынке банковского кредитования малого и среднего бизнеса

 

«Сбербанк» увеличил предельный срок кредитования по кредитному продукту  для малого бизнеса «Доверие» до 3 лет. Этот продукт предоставляется в рамках технологии «Кредитная фабрика», позволяющей принимать решение по кредиту за 2 - 3 дня, при этом от клиента требуется минимальный пакет документов. Технология, ориентированная на развитие микробизнеса и позволяющая получать кредиты до 2 миллионов рублей, запущена в 15 из 17 территориальных банков и до конца года будет внедрена в остальных.

Кроме того, Сбербанк запускает в пилотном варианте новый проект «Стартап», в рамках которого будет предложено приблизительно 100 стандартных проектов для открытия малого бизнеса. По заявлению руководства финансовой организации, банк готов предложить клиенту продукт, сразу адаптированный под ту отраслевую идею, которая есть у клиента, включая и поставку оборудования, и уже отработанный бизнес-план, который банк готов профинансировать.

«Бинбанк» запустил новую сервисную модель работы с представителями малого и среднего бизнеса (годовой оборот до 900 млн. рублей), а также вывел на рынок две новые программы кредитования.

Суть новой сервисной модели состоит в использовании принципа «единого окна»: за каждым корпоративным клиентом закрепляется персональный клиентский менеджер, основной задачей которого является полное индивидуальное обслуживание клиента.

Новыми продуктами, ориентированными на сегмент малого бизнеса (предприятий, имеющих объем годовой выручки до 60 млн рублей) стали программы кредитования «Большие обороты» и «Новые горизонты». Эти продукты являются относительно универсальными, и по ним могут быть выданы заемные средства на различные цели, от пополнения оборотных средств до финансирования инвестиционных целей. Предприятиям малого и среднего бизнеса, имеющих объем годовой выручки до 900 млн рублей, предлагаются модификации этих кредитных продуктов «Большие обороты Плюс» и «Новые горизонты Плюс», предназначенные для финансирования краткосрочных потребностей и открытия новых или развития существующих направлений бизнеса, включая строительство и ремонт помещений, приобретение нового оборудования, коммерческой недвижимости, транспортных средств и т.д. Минимальная сумма кредита составляет от 300 тыс. рублей (или эквивалент в долларах США/евро), максимальный размер кредита определяется индивидуально. Кредит выдается предприятиям, имеющим срок существования бизнеса не менее 6 мес. (для сельскохозяйственных предприятий – не менее 12 мес.). Залоговое обеспечение: транспортные средства, оборудование, объекты недвижимости, товары в обороте. Допускается частично необеспеченное кредитование - до 25%. Необходимо поручительство собственников бизнеса и связанных компаний (не более 2-х).

Банк «Уралсиб» вывел на рынок новую программу беззалогового кредитования для малого бизнеса под названием «Бизнес-Доверие». Новый кредитный продукт представляет собой беззалоговый кредит, выдача которого возможна как на собственника бизнеса, так и на компанию. В соответствии с условиями кредитного продукта индивидуальные предприниматели и юридические лица могут получить кредит на сумму от 100 тыс. до 1,5 млн рублей на срок от 6 до 24 месяцев. Заявка рассматривается в срок до 5 дней при минимальном пакете документов, при этом отсутствует комиссия по кредиту.

«Россельхозбанк» накануне уборки урожая и сева озимых культур оптимизировал требования по залоговому обеспечению. Теперь кредиты организациям могут выдаваться без поручительства главного бухгалтера и основного акционера; заемщики с положительной кредитной историей получили возможность предоставлять в залог объекты недвижимости до государственной регистрации прав на эту недвижимость, что ускоряет процедуру рассмотрения заявок. Расширена программа кредитования под залог урожая: сельхозтоваропроизводители получили возможность предоставлять в залог урожай третьих лиц, соответствующих требованиям банка. Для начала рассмотрения заявки на получение кредита теперь заемщикам достаточно (в части требований по страхованию) представить заключение о результатах предстрахового анализа.

Кроме того, с конца октября Россельхозбанк начал выдачу банковских гарантий в обеспечение исполнения обязательств сельхозтоваропроизводителей по договорам поставки горюче-смазочных материалов. Новый продукт позволит аграриям приобрести горючее с рассрочкой платежей, выполнение обязательств по которым гарантирует банк. Срок действия гарантии - до 1 года, что дает возможность заемщикам рассчитаться за полученные ГСМ уже после получения выручки от реализации сельхозпродукции. Для аграриев также предусмотрены несколько различных видов обеспечения, в том числе залог будущего урожая.

 

Продолжение в номере...


Новости кредитования

 

Актуальная информация о новых кредитных продуктах, которыми могут воспользоваться аграрии, полезные советы, рекомендации и ссылки на документы, обзоры деятельности российских банков в сфере кредитования АПК – все это вы найдете в материалах рубрики «Кредитование».

 

СЕНТЯБРЬ

Мониторинг новинок на рынке банковского кредитования малого и среднего бизнеса

 

В «Юниаструм Банк» стартовала новая программа рефинансирования для малого бизнеса «Надежный клиент», позволяющая рефинансировать задолженность предпринимателей по кредитам, взятым ранее в других банках на более выгодных условиях. При этом сумма кредита по данной программе составляет всю сумму задолженности, включая начисленные проценты и другие платежи, необходимые для досрочного погашения рефинансируемого кредита.

Решение о перекредитовании принимается без прохождения стандартной процедуры сбора документов на основании анализа кредитной истории и динамики выручки компании в течение трех рабочих дней, при этом в качестве залогового обеспечения может выступать имущество, находящееся в залоге стороннего банка по рефинансируемому займу.

«Россельхозбанк» в сентябре активно расширял перечень продуктов направленных на кредитование для малого бизнеса, в частности, в первый осенний месяц банком было введено восемь новых программ кредитования, при этом пять из них предназначены специально для сельскохозяйственных потребительских и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов.

Новые кредитные продукты позволяют привлекать заемные средства как на текущие цели, так и для решения инвестиционных задач, при достаточно низких ставках (от 8 до 14% годовых в зависимости от срока кредитования), а схема платежей учитывает технологические особенности хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, в частности, фактор сезонности, и может быть сформирована индивидуально с установлением льготного периода по погашению основного долга.

«ЮниКредит Банк» понизил текущие ставки по кредитованию для малого и среднего бизнеса в среднем на 1 - 2 п.п., таким образом, размер кредитных ставок для сегмента МСБ составил от 9,5% годовых по программе «Коммерческая ипотека», от 10% годовых по программам «Инвестиционный кредит» и «Кредитная линия», от 10,5% годовых по программе «Кредит на финансирование оборотного капитала» и от 11% годовых по программе кредитования «Овердрафт».

На настоящий момент предельный размер кредитования по данных продуктам для российских предприятий малого и среднего бизнеса составляет 40 млн рублей на срок до 7 лет.

«Банк Москвы» в сентябре запустил совместный проект с крупнейшим национальным оператором электронных торгов в России ОАО «Единая электронная торговая площадка» (ОАО «ЕЭТП») и предложил достаточно инновационный для российского рынка кредитный продукт. Суть новинки в предоставлении предпринимателям и юридическим лицам узкопрофильного кредита для обеспечения заявок на участие в открытых электронных аукционах ОАО «ЕЭТП».

Этот кредит в сумме до 5 млн рублей предоставляется в оперативном порядке и без обеспечения по заполнению интернет-заявки и может быть использован при участии предприятий малого и среднего бизнеса в конкурсах с госзаказами объемом до 100 млн рублей.

Несмотря на то, что сами по себе кредиты для обеспечения конкурсных и тендерных заявок уже получили достаточно распространение, предполагается, что новый продукт будет отличаться высокой скоростью привлечения целевых средств.

«Номос-Банк» отметил первый месяц осени запуском программы кредитования малого бизнеса «Легкий кредит». Программа позволяет привлечь субъектам малого предпринимательства привлечь от 100 до 500 тыс. рублей на срок до 2 лет и от 500 тыс. до 1 млн рублей на срок до 3 лет для покрытия текущих расходов без привлечения поручителей и использования залогового обеспечения, причем сделать это достаточно оперативно – средний срок рассмотрения заявки, по информации банка, не превышает двух дней.

«АК Барс банк» также запустил в сентябре ряд новых кредитных продуктов, предназначенных для представителей малого и среднего бизнеса, в частности, такие программы кредитования, как «АК Барс – МСБ», «АК Барс – Оборотный», «АК Барс – Оборотный – Овердрафт», «АК Барс – Мобильный», «АК Барс – Мобильный+» и «АК Барс – Оптимальный». Программы отличаются по ставкам, требованиям к обеспечению и другим параметрам и формируют гибкий диапазон кредитных продуктов, при этом до 15 ноября для получателей бизнес-кредитов и клиентов «Зарплатного проекта» предоставляется бесплатный пакет по ряду услуг РКО и снижение процентных ставок (годовых) по некоторым программам кредитных продуктов банка.

 

Рубрику ведет

Владимир КОРНЮШИН, консультант по вопросам бизнеса и права

 

Продолжение в номере

 

Обновлено 20.12.2011 20:53

События, выставки, семинары