Агроэкспертиза

Администратор
Печать PDF

 

Методология. Качественно новый уровень урегулирования споров между страховщиком и страхователем

Состоялся первый общероссийский семинар-совещание агроэкспертов

Некоммерческое партнерство «Центр инновационно-технологического обеспечения - Агроэкспертиза» (НП «ЦИТО-Агроэкспертиза», входит в Группу компаний «АГРИЯ») продолжает проводить плановую работу по скорейшему становлению нового российского формата агрострахования с господдержкой. В октябре прошлого года состоялся первый общероссийский семинар-совещание членов НП «ЦИТО-Агроэкспертиза».

Окончание. Начало в № 11(78), 2011 г.

Агрометеорологическому и агроклиматическому обеспечению страхования сельскохозяйственных культур было посвящено выступление директора Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии Александра КЛЕЩЕНКО. Руководитель ФГБУ «ВНИИСХМ» уделил внимание истории создания системы метеонаблюдений для нужд сельского хозяйства (включая страхование) в нашей стране, подчеркнув при этом, что ранее техническая база для проведения такого вида работ, т.е. сеть метеостанций, была гораздо более мощной. Однако, отметил А. Клещенко, в настоящее время принимаются меры по увеличению государственного финансирования в целях решения этой проблемы. Докладчик также подробно остановился на деятельности Центре мониторинга засух, который был создан в 2002 году Росгидрометом на основании решения Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ в целях расширения и развития сотрудничества национальных гидрометеорологических служб в области агрометеорологии, использования научно-производственного потенциала служб в совместных работах по изучению и прогнозированию засух и засушливых явлений на единой научно-методической и информационной основе. В окончании своего выступления директор ФГБУ «ВНИИСХМ» отметил, что особого внимания сейчас требует решение ряда проблем – таких, как ежегодный мониторинг и уточнение критериев опасных агрометеорологических явлений, оценка вероятностей наступления ОАЯ по регионам, оценка влияния ОАЯ на конечную продуктивность сельскохозяйственных культур, создание системы агрометеорологического и экономического мониторинга.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию презентацию доклада директора Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии Александра Клещенко на первом общероссийском семинаре-совещании членов НП «ЦИТО-Агроэкспертиза».

Более подробную информацию о деятельности НП «ЦИТО – Агроэкспертиза» можно получить на сайте www.agroekspert.ru и по телефонам (495) 727-44-49. E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .


Агроэкспертиза будет неотъемлемым звеном в системе страховой защиты урожая

 

Слышал, что новый закон о сельхозстраховании с государственной поддержкой предписывает использование агроэкспертизы. Кто вообще занимается организацией работы этой системы, что конкретно делается уже сегодня?

Михаил ФЕДОТОВ, глава КФХ, Красноярский край

 

Николай МИЛАЩЕНКО, академик Россельхозакадемии, генеральный директор некоммерческого партнерства «ЦИТО АПК»:

- Статьей 5 Федерального Закона от 25 июля 2011 г. № 260-ФЗ «О государственном поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении измене¬ний в Федеральный Закон «О развитии сельского хозяйства» предусмотрено, что при наступлении событий, оговоренных в законе и приведших к утрате (гибели) урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных, и наличии разногласий сторон договора сельскохозяйственного страхования страховщик проводит экспертизу с привлечением независимых экспертов в целях подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба.

Создание системы агроэкспертизы для сопровождения договоров страхования, в частности, договоров страхования урожая, это крупный и очень важный шаг по совершенствованию всей системы сельскохозяйствен¬ного страхования. Это вытекает из задач, которые должны решаться незави¬симыми экспертами. Среди этих задач важнейшими являются:

- рассмотрение заявленных страхователем страховых событий, в результате которых произошел недобор или гибель урожая за¬страхованных культур, подтверждение факта страхового события и размера страхового возмещения, согласно условиям договора страхования;

- оценка соответствия агротехнологий возделывания сельскохо¬зяйственных культур рекомендациям науки, степень их влияния на недобор или гибель сельхозкультур.

Агроэкспертиза позволяет разделить причины снижения (или гибель) урожая на технологические (ответственность страхователя) и гидрометеоро¬логические (ответственность страховщика).

Применение независимой экспертизы гарантирует страхов¬щикам правомочность и объективность размера страховой выплаты, а стра¬хователям обеспечивает обоснованный размер страхового возмещения со¬гласно условиям договора страхования.

 

Продолжение в номере

 

Обновлено 27.08.2012 13:29

События, выставки, семинары